チューブがマズい理由
・でんぷん(かさ増しする為)
・ソルビトール(人口の砂糖)
・安定剤
・香辛料
・酸味料など
食べ物以外の添加物多いよね
にんにくチョン作っておく理由
・手作りで安心安全
・材料2つで簡単
・1年以上保存できる
・チョットだけ使いたい時便利
・みじん切りしなくて良い
・コクがあって美味しい
よくある質問
Q:砂糖が多い。甘いのでは?
A:このまま食べません。コレは調味料として使います。従って使う人の、さじ加減ですね。
Q:本当に1年保存できるの?
A:カビや腐敗の原因は、細菌などの微生物増殖です。これらが増殖するのに必要な水分を、塩や砂糖が吸ってくれます(浸透作用)。
結果、水分が少なくて微生物が生きられないから、日持ちするんですね。
だから、水分を十分に吸える量の塩や砂糖が(大量に)必要なのです。
あとね、ビンや、使う際のスプーン等に雑菌が付いてしまった場合もカビの原因になるので、清潔に使う事も大事ですね。
■材料
・にんにく 500g
・砂糖 500g
※お好みでシナモン大1入れると深みが出ます
■作り方
①にんにくの皮をむく。水分はカビの原因になるので拭きとる。芯は取り除いた方がベスト。みじん切りにしておく。
②にんにくと同量の砂糖を入れてよく混ぜる。翌日、砂糖が底にたまるので、さらによーく混ぜる。清潔なビンに詰めて完成!冷蔵庫で2週間以上経過させると、グッとおいしくなります。
作り方動画ご覧ください
ポイント
💡ニンニクを冷蔵庫に入れないまま作って下さい。緑色になることがあります。ちなみに、緑色でも問題なく食べられます。
💡 アルコール(酒)や熱湯消毒をするのがベスト。手やスプーンについた菌、水分が入ると、カビる可能性があります。ビンの開け閉めを少なくするために、小さな容器に小分けしておくと便利です。
💡白い泡状のものが表面にできるのは発酵なので大丈夫。菌糸がででいたり、丸くてポッコリして、ポツポツいろんな箇所に繁殖しているのはカビなので、残念ながら破棄です。
安全美味しいきび砂糖
素焚糖(すだきとう)は上白糖、グラニュー糖、三温糖といった精製糖と全く異なる製法です。ミネラルと風味を大切に焚き上げます。その恵みを閉じ込めてるので、めちゃ美味しいです。
350円前後するのでまとめ買いがお得